А чем ты думаешь заняться, когда настанут холода?
Чувствуешь себя из рук вон плохо, а дел по горло, и делать их надо, но они не делаются, потому что сил нет. И вот, зайдешь в дайри, чтобы отвлечься на пять минут... а в фандомной дискуссии, на которую ты подписан, кто-то говорит. Что... Свобода вредит людям. Офонареть.
Нет, я привыкла, что окружающие иногда говорят глупости, особенно в запале. Я и сама их иногда говорю. Но иногда наткнешься на такое, и чувствуешь, что просто нет цензурных слов. У меня даже для тэга записи не придумывается приличный вариант. Так что запись будет без тэга.
Извините, за этот малосодержательный пост в вашей френдленте, но захотелось поделиться.
Все, пошла дальше делать дела.
Нет, я привыкла, что окружающие иногда говорят глупости, особенно в запале. Я и сама их иногда говорю. Но иногда наткнешься на такое, и чувствуешь, что просто нет цензурных слов. У меня даже для тэга записи не придумывается приличный вариант. Так что запись будет без тэга.
Извините, за этот малосодержательный пост в вашей френдленте, но захотелось поделиться.
Все, пошла дальше делать дела.
naurtinniell, свобода и права напрямую не связаны. Б.Сокрова, кажется, имела в виду, что ту же формулировку, что с правами, можно, к свободе применять. В принципе, да, пожалуй, можно.
О, она сама ответила, пока я набирала, но не буду удалять коммент.
Да.
Нам с братом в детстве про Декларацию прав человек рассказал Маленький Зеленый Человечек!
И это довольно грустно, на самом деле, потому что путь ограничений проще, чем путь свободы. И люди в таком мире живут, и из него тяжело вырваться.
Ну и в целом я согласна с Соней.
не хочу, чтобы кто-то решал за меня, моих близких, моих будущих детей, да и вообще за всех людей, как нам жить, если кому-то покажется, что мы недостаточно ответственны!
И я согласна, что основная ошибка тут в том, что для того, чтобы увеличить ответственность (сделать мир лучше, как, вероятно, хотят авторы высказывания), надо думать о том, как увеличить ответственность, а не о том, как ограничить свободу. А у нас чаще всего наоборот.
Ну и я, пожалуй, тоже догадываюсь, кто автор высказывания (
А пост у тебя не бессмысленный, даже когда ты хочешь пожаловаться, ты пишешь классные, мудрые вещи.
Alasse_Day, ну, наверное, потому, что те, кто сам привык к свободе и знает, как с ней жить, верит в то, что и другие уж как-нибудь справится. А те, кто ратует за ограничения, о людях невысокого мнения обычно.
И это довольно грустно, на самом деле, потому что путь ограничений проще, чем путь свободы.
Ага, проще, но как ты написала дальше, от этого мир лучше не станет. Согласна.
Ну и я, пожалуй, тоже догадываюсь, кто автор высказывания (
А пост у тебя не бессмысленный, даже когда ты хочешь пожаловаться, ты пишешь классные, мудрые вещи.
сначала надо сформулировать те самые права
Чему только учат сейчас в вузах, я не понимаю. Все уже давно сформулировано. Некоторыми даже успешно соблюдается. Можно было хотя бы ознакомиться с историей вопроса, а не заниматься демагогией.
Б.Сокрова, Я опираюсь на "Декларацию"
Помню, когда мы писали про Эльфвинэ, корнские фразы я в том числе брала оттуда
Ну так параллельные корпусы!
Все уже давно сформулировано. Некоторыми даже успешно соблюдается. Можно было хотя бы ознакомиться с историей вопроса, а не заниматься демагогией.
Возможно, моего оппонента не устраивают формулировки из "Декларации", или она имеет в виду какой-то более философский аспект.
Пока что я не заметила апелляции ни к кому из философов.
Оффтоп:
Тебе не попадалась критика Хомского с позиций диахронии?
Вот и хорошо, диспута о свободе воли я не перенесу.
...вот Лев Толстой поднимает руку...
Тебе не попадалась критика Хомского с позиций диахронии?
Нет...
...вот Лев Толстой поднимает руку...
Б.Сокрова,
Мысль. Странные идеи приходят с утра, это называется.
Потому что нельзя строить мир на том, что одни равнее других, это совершенно не так, и даже не потому, что у всех ровно одинаковые права от рождения, а потому, что у всех ровно одинаково устроены мозги.
То есть вы реально считаете, что у всех людей одинаково устроены мозги? Я правильно понимаю? В чем это выражается?
Я, правда, не f-lempi, но, по-моему, ее высказывание довольно ясно, поэтому я взяла на себя смелость написать эту свою трактовку.
f-lempi, если я ошиблась, извини. И поправь меня.
vinyawende, ты абсолютно права
Беда человека, о котором мы говорим, не в том, что он придерживается в своей жизни неких строгих правил (да Бог с тобой, имей ты какие хочешь правила!), а в том, что он почему-то полагает, что его правила есть самые правильные и весь мир должен тоже их придерживаться.
Если мы упомянем тот же секс, с которого все началось, то можем увидеть, что в мире есть много форм и видов полового поведения. Есть моногамия и полигамия. Есть гомо- и гетеросексуальность. Есть, есть, есть... перечислять можно бесконечно, даже в рамках отношений внутри одной моногамной пары может быть нехилое множество типов и способов сексуального общения. Ладно, это все детали. Но с какого, простите, перепугу надо считать, что вот именно так вот можно, а вот так нельзя?
В дискуссию про свободу лезть не буду, хотя считаю, что к некоторым людям надо проявить насилие в виде насильственного обучения грамотности и арифметике. Ибо невежи уже и в СМИ водятся, я уж не говорю о наших заказчиках и авторах фанфиков...
Полностью согласна с большинством из того, что вы написали тут выше.
Но с какого, простите, перепугу надо считать, что вот именно так вот можно, а вот так нельзя?
Ну, на самом деле, понятно, что если человек осознанно придерживается каких-то жизненных правил, то у него есть на то причины, и он вполне может считать, что эти прекрасные правила не повредили бы и остальным. Тут, в общем, все ясно и не удивительно.
Но здравомыслящие люди должны же понимать, что нельзя всех осчастливить насильно, навязывая им свои правила. И что у других людей тоже есть собственные правила, и, вполне возможно, даже скорее всего, они не с потолка взяты, а тоже осмысленны и чем-то хороши.
А тут высказывается такое мнение, как будто другие люди априори хуже и глупее. Вот это печально.
просто я всю жизнь переживаю из-за того, что у меня мозги устроены не так, как у большинства людей. Вплоть до того, что жить таким уродом не хочется. И как-то это высказывание меня сильно резануло
Ассиди, особенности восприятия есть у всех. Это нормально. Одинаковых людей вообще не бывает. Но в физиологии у людей много общего, а физиология обуславливает в том числе и мышление, так что и общее тоже у всех людей есть.
А грамотность - это другое, она к свободе не имеет отношения.
Как по мне, так и те, и другие, и третьи имеют право жить, как им хочется, и реализовывать свою сексуальность так, как нравится им и их партнерам, не подвергаясь при этом осуждению. Человека все устраивает? Его партнера(ов) все устраивает? Он не лезет в постель к тем, кто этого не хочет, и не занимается сексом с несовершеннолетними? Нет? А на нет и суда нет. Если у меня есть какие-то жизненные правила, и я считаю их прекрасными, это хорошо, но из этого не следует, что я должна причесать весь мир со всем его многообразием под одну гребенку, игнорируя тот факт, что психика и физиология у всех людей совершенно разные.
Потому что воспитать всегда сложнее и затратнее, нежели запретить. Да и результат воспитания далеко не очевиден. А запрет — он сработает быстро, и чем-то сродни героину: сначала очень хорошо, а потом резко наступает плохо, и дальше становится только хуже.
Самоутверждение за счет других — это тема для отдельной прекрасной беседы.
Я поразмыслила и поняла, что в исходном тезисе есть доля правды: свобода действительно причиняет вред определенному типу людей — тем, кто как раз и жаждет все запрещать, неважно, по каким причинам. Вот им она вредит, и еще как, можно сказать, жизнь отравляет и портит кровь, эта свобода — чужая, как завистливому человеку не дает покоя благополучие других.
f-lempi, ну, люди, которым чужое счастье покоя не дает, есть, не спорю. Но ведь есть еще и те, кто реально хочет сделать мир лучше, только не через то место... и это, в некотором роде, даже страшнее, имхо, потому что они реально считают, что все делают правильно.
Об это уже столько писано-говорено... Но мой фаворит — легенда о Великом инквизиторе, конечно.
И только попробуйте меня забанить в ответ на любые заявления. Сразу же будет понятно, что никакой "свободой" тут и не пахнет.