Одиннадцатая история. ЦИКЛ ЗАВЕРШЕН!
Часть пятая 5-456 годы Первой Эпохи
Название: Единственный шаг
Автор: vinyawende
Категория: джен
Персонажи: Финголфин, Фингон, Тургон, Арэдель, Маэглин, Эрейнион (Гил-Галад), сыновья Феанора, сыновья Арафинвэ, упоминаются Эол, Моргот.
Рейтинг: PG-13(12+)
Жанр: драма, агнст
Размер: мини, 3405 слов
Дисклеймер: Все права на персонажей и сюжет принадлежат Дж.Р. Р. Толкину и всем тем, кому они по закону должны принадлежать. Автор фика материальной прибыли не извлекает.
Размещение: только авторское. То есть автор сам разместит текст везде, где посчитает нужным.
Саммари: 456 год Первой Эпохи, Эндорэ. Битва Внезапного Пламени разорила Арт Гален и унесла множество жизней.Финголфин вспоминает прошлое, размышляет о будущем и принимает решение.
Примечение: 1. В этом тексте используются синдаризованные формы имен большинства персонажей. Имя Арафинвэ фигурирует только в квэнийской форме, потому что оно было синдаризовано Финродом уже после смерти Финголфина. 2. Мидтул - предположительно, синдаризованная форма имени Митьятулвэ, точного соответствия в словаре не нашлось. 3. Митьятулвэ - близкий друг Нолофинвэ, с которым они знали друг друга с детства, не канонный персонаж, упоминался в двух фиках этого цикла: "Тревожный блеск" и "Тропа во тьме". 4. Даты: 1) по текстам Толкина: 320 год Первой Эпохи - рождение Маэглина, 400 год - гибель Арэдель, 422 год - совет Финголфина, на котором он призывает выступить против Ангбанда, но не получает поддержки, 455 год - Дагор Браголлах, 456 - поединок Финголфина с Морготом; 2) произволом автора фанфика: 415 год - рождение Эрейниона.
читать дальшеНочь стояла удивительно тихая. Воздух был почти неподвижен. Наверное, поэтому в нем не слышался запах гари, и мельчайшие частицы пепла не летели с Анфауглит и не проникали с каждым вдохом в нос и горло. Звезды сияли ярко, так что легко выходило представить, будто всего, произошедшего за последний год, не случалось. И там, за стенами Барад Эйтель, все еще колышутся травы равнины Арт Гален, все еще стоят в силе и славе крепости нолдор, и их стражи держат в страхе тварей Моргота, а жители, не ожидая бед, поют под небесами. Время летней ночи течет медленно, как мед, и пахнет медом. А еще немного землей, за день прогретой солнцем. Но больше ничем.
Финголфин, стоя на вершине самой высокой из башен своей крепости, не торопился разрушить это приятное наваждение. Он позволял волнам памяти нести себя все дальше и дальше назад. К началу могущества нолдор в этих землях.
Тогда Маэдрос всех сумел удивить, и, пожалуй, больше всех самого Финголфина.
— Титул Верховного короля я принял, должно быть, от изумления, — однажды признался он Фингону.
Перед другими Финголфин об этом молчал. Верховному королю не пристало говорить таких вещей, даже в шутку, а особенно всерьез.
Финголфин хорошо понимал в ту пору, что для народа сыновей Феанора он чужой настолько же, насколько Феанор и его сыновья были чужими для его собственного народа. Правда, они, чтобы так отдалиться, хорошо постарались, а он не сделал ничего, но это мало что меняло. Если бы часть народа его не признала, титул не имел бы значения.
Однако те нолдор его признали. Не полюбили, конечно, нет. Но вроде как они с ним условились, что сделают все, чтобы быть друг другу полезными в битвах с Врагом. А для всего остального у тех нолдор были сыновья Феанора — лорды, чтимые наравне с валар. Да что там, превыше валар!
Как-то раз Финголфин обмолвился, что ему такое отношение со стороны народа было бы в тягость.
Молва подхватила это, а после принесла ответ, неизвестно от кого, да и не важно. Сказано было: Финголфин завидует и лукавит.
Он действительно лукавил.
Такое отношение не было бы, а точно было ему в тягость. Всегда, сталкиваясь с подобным, все равно с чьей стороны, он чувствовал мучительную неловкость и за себя, и за других. Словно они делали что-то такое, за что потом им непременно будет стыдно, а он поневоле становился этому свидетелем.
Так что Финголфин обычно старался как-нибудь аккуратно свести чрезмерное восхищение своей персоной на нет: кому-то показать, что он такой же эльда, как другие, с кем-то просто посмеяться вместе, а кое-кого и встряхнуть построже.
Потом он забывал об этих историях, крепко забывал, чтобы не поминать никогда, даже мимоходом.
— Так ты теряешь часть своей власти над душами, — однажды сказал ему Мидтул. — Исчезает слепое обожание и...
— И хорошо, — ответил Финголфин. — С меня довольно, что эльдар меня ценят...
— И появляется не слепое, — возразил Мидтул. — Что гораздо, гораздо дороже.
Финголфин, слыша это, почувствовал, как заливается краской, будто юноша.
— Вот уж скромность пуще жадности, — продолжал Мидтул и вдруг расхохотался. — Ценят, ценят, — повторял он сквозь смех.
Потом посмотрел в лицо Финголфина и резко остановился. Выдохнул.
— Прости, друг, — сказал негромко. — Напрасно я завел этот разговор.
Они заговорили о другом, и Финголфину сразу стало легче.
Теперь, когда он вспомнил все это, как будто снова потянуло гарью, хотя ветра все еще не было да и Мидтул погиб не в Браголлах, а почти на три сотни лет раньше, когда морготовы твари впервые попытались прорвать осаду.
Воины из отряда Мидтула вернули тело в крепость, и здесь его предали земле. Могила всегда утопала в цветах, которые начали расти там сами собой едва ли не с первого дня. Но это было маленькое утешение. Слишком маленькое.
Финголфину очень недоставало Мидтула в тяжелые времена, а еще больше в хорошие. Ведь были же и хорошие времена. Были. Когда крепости нолдор росли и ширились, полнились жизнью. Когда у нолдор снова стали рождаться дети, и их смех напоминал Финголфину, что его народ все же пришел к тому, о чем он с отчаянным упрямством мечтал когда-то в начале Хэлкараксэ.
Года не проходило, чтобы хоть один ребенок в тех землях, где жили эльдар Финголфина, не получил имя Аргон. Финголфину от этого было и радостно, и больно. Но больше радостно.
Его вообще многое радовало в ту пору, и тогда-то Финголфин позволил себе по-настоящему поверить, будто нолдор держат Моргота в руках, и больше Враг не сможет неожиданно навредить им.
Финголфин покачал головой, вздохнул. До чего же наивен он был! А ведь думал, что давно утратил способность тешиться иллюзиями. Думал, последние его иллюзии сгинули в пламени Лосгара. Почему-то его иллюзии всегда гибнут в пламени. Почему-то всегда не они одни. Нет, не следовало сейчас думать об этом. Лучше бы вспоминать.
Но хорошее больше не шло на ум. Вспомнилось расставание с Тургоном и Арэдель. С Идрилью. Дети сдержали слово, предупредили его о своем уходе.
— Благослови, отец!
Финголфин благословил от чистого сердца. Вот только переносить разлуку было все равно нелегко. Помогали мысли, что в тайном граде, они, по крайней мере, в безопасности. Пока однажды орел не принес ему ужасную весть — Арэдель пропала.
С тех пор Фингофин места себе не находил. В то, что дочь умерла, он не верил. Случись с ней такое, его душа в тот же миг разорвалась бы от боли. Да и угодить в лапы Моргота Арэдель не могла, он почувствовал бы. Почувствовал ведь, когда Фингон даже по своей воле пошел туда.
Но где же она теперь? Где? Дни и ночи Финголфин думал об этом, что бы ни делал, с кем бы ни говорил. Во сне он искал ее, почему-то в тумане Арамана, а наяву рассылал поисковые отряды во все концы Белерианда. Кто знает, куда могла направиться Арэдель, выбравшись из Нан Дунгортеб.
В самой Долине Ужасной Смерти тоже искали — туда ездил Фингон с добровольцами из числа своих воинов, но никаких следов они не нашли.
— Почему она не поехала к нам? — спросил Фингон, вернувшись с этих бесплодных поисков. — Арэдель впервые за две сотни лет покинула Гондолин и собралась в Химлад. В Химлад! — он повысил голос, сам не замечая этого.
— Уж не в обиде ли ты на нее? — вместо ответа спросил Финголфин.
Фингон помолчал несколько мгновений.
— Нет, не в обиде, — после паузы сказал он уже спокойно, негромко. — Но все время думаю об этом. Почему Химлад? Она ведь, кажется, даже после примирения едва разговаривала с Келегормом и Куруфином. И вдруг помчалась к ним, называла их своими друзьями, словно когда-то в Валиноре. Почему? Не назло же Тургону?
Финголфин покачал головой.
— Нет, не думаю, что назло. Может быть, она простила их наконец, и потому-то ей не сиделось на месте, потому так хотелось их увидеть, чтобы впредь жить с легким сердцем.
— Прощение — это прекрасно, — вздохнул Фингон. — Но знаешь, я предпочел бы, чтобы они по-прежнему были ей отвратительны, только бы она была цела и невредима в Гондолине. Или здесь. Даже лучше, если здесь. Я безумно соскучился.
— Я тоже, мой дорогой, — сказал Финголфин. — Я тоже.
Где она? Где? Время шло. Ответа не было слишком долго. Но все-таки он отыскался. Пришел из Химлада. Арэдель добралась туда. Добралась. Жила. И пропала.
Какая жестокая насмешка судьбы! В одиночку пересечь Долину Ужасной Смерти, чтобы вновь исчезнуть, переправившись через Кэлон. Ее усердно искали. Но снова никаких следов.
"Где ты, Арэдель?! Где ты теперь?! Ответь! Ответь мне, доченька! Умоляю, ответь!"
Финголфин кричал это по осанвэ. Кричал, что было мочи, забыв, как небезопасно открывать свой разум. Забыв, что этот призыв не достигнет Арэдель, если сама она держит барьер аванирэ. Забыв, что любой отклик мог оказаться мороком. Ему нужно было услышать ее голос, и услышать немедленно.
Но Финголфин не услышал ничего. И не было уже в нем прежней уверенности, что Арэдель хотя бы избежала смерти и плена. Он стал опасаться, что чувства просто подводят его, но все же старался верить в лучшее, хотя день ото дня это становилось труднее.
Пока однажды утром в окно к Финголфину не влетела черная птица с красной отметиной на голове — черный дятел. Он сделал круг по комнате и сел на руку Финголфина, протягивая лапу.
Только тут Финголфин заметил, что к птичьей лапе привязан свиток из древесной коры. Нолдор не пользовались такими. Сердце забилось быстро и гулко — хоть свиток и не был подписан снаружи, Финголфин с одного взгляда почувствовал, что это письмо от Арэдель, поэтому быстро отвязал его и тут же принялся читать.
"Дорогой отец! Прости, что так долго не подавала о себе вестей. Здешние птицы неразговорчивы и не любят покидать свой лес, я насилу убедила этого дятла отнести тебе мое письмо.
У меня все хорошо! Нет, не просто хорошо! Никогда еще я не была так счастлива! Раньше я не знала, что значит любить кого-то, быть с ним единым целым. Смотрела на вас с мамой, на Тургона и Эленвэ, на другие счастливые пары... видела, но не понимала. А теперь я знаю! Знаю, отец!
Здесь, под деревьями, выше которых нет на свете, я встретила того, с кем рядом хочу быть до конца вечности. Его имя — Эол. Он любит лес, звездный свет, тайны земли и меня. Больше всего на свете Эол любит меня. Он сам признался мне, да и я вижу это в его глазах.
Я тоже люблю его. Просто люблю, как не думала никогда полюбить ни одного эльда.
Мы не придем просить твоего благословения, как велят обычаи, Эол не любит обычаев. И нолдор. Но мне нет до этого дела.
Одно лишь тревожит меня — как много беспокойства доставила я тебе и братьям. Прости, отец. И им обоим передай, что я прошу прощения. Не сердитесь и порадуйтесь моему счастью!
с любовью
Арэдель, Нан Эльмот"
Финголфин, не веря своим глазам, перечитал письмо несколько раз, а когда поднял, наконец, взгляд, дятла рядом уже не было. Улетел, не дожидаясь ответа, в свой лес, который не любил покидать.
Осталось только письмо. Финголфин боялся выпустить его из рук, чтобы оно тоже не исчезло. Все перечитывал, разглядывал... Узнавал почерк Арэдель, слышал, как будто рядом, ее голос... Вбирал в себя каждую черточку каждой тенгвы, каждую шероховатость свитка, маслянистый отблеск чернил.
Первые чувства — недоверие и пьянящее облегчение, начали понемногу уступать место другим. Финголфин не сомневался, что все написанное в письме — правда. Как правда и то, что в открытую написано не было.
"Одно лишь тревожит меня... Не сердитесь и порадуйтесь моему счастью" — это значило "Я люблю вас, но не тоскую, я и так счастлива".
"Эол не любит обычаев. И нолдор. Но мне нет до этого дела" означало "Не приезжайте сюда, вы только помешаете моему счастью".
Трудно было принять такое. Конечно, Финголфин предполагал, что однажды его дочь выйдет замуж, и даже волновался об этом, когда-то, когда она была совсем юной. Но сердце ее долго оставалось свободным, он успокоился. И вот... В самых тревожных своих фантазиях не воображал он столь странной истории.
Зять, который не только жил бы за тридевять земель, но и так ненавидел нолдор, что Арэдель предпочитала вовсе не знакомить его с родными... Первым побуждением Финголфина было немедля мчаться в Нан Эльмот, прихватив с собой столько спутников, чтобы от сияния их глаз и блеска доспехов в чаще стало светло, а от звона голосов шумно, прочесать весь лес и... встретить полный осуждения, а может, и ненависти взгляд дочери.
Финголфин знал Арэдель слишком хорошо. Такого она ему никогда не простила бы. Так что, скрепя сердце, он решил оставить все как есть.
Потом Финголфин часто думал, что должен был догадаться, чем все в конце концов обернется. Должен был ожидать, что когда первый ослепительный жар любви чуть поостынет, Арэдель станет в тягость мысль о вечности в темном лесу, где даже птицы неразговорчивы. Она вспомнит, что тоже одна из нолдор, и возмутиться несправедливым отношением мужа к ее народу. Вспомнит, что уступать и быть снисходительной к чужим ошибкам — не ее стезя. Вспомнит и захочет освободиться от уз, связывающих ее с Эолом.
Финголфин думал, что должен был быть там, на опушке Нан Эльмота, в тот самый день, когда она решилась бежать. Тогда он забрал бы ее к себе в Хитлум и защитил ото всего, что произошло после. Ее и ее сына, конечно. Неважно как. Защитил бы.
Но его не было там. А Эол... жалкий безумец, любивший звезды и ненавидевший солнце, которое скрывало их от него. Он пленился яркой звездой, нечаянно упавшей к нему в руки, и сам захотел пленить ее. И не понял, что нельзя держать звезду против ее воли и не обжечься. Не понял и убил ее.
Смерть Арэдель Финголвин почувствовал в тот же миг, как это случилось. Душа его и впрямь разорвалась от боли, но он остался жив. То же было, когда умер Арьо. Каждый вздох, каждый шаг — мученье, и так хотелось умереть самому, умереть вместо.
А уже потом, через несколько дней, орел принес печальные вести, и Финголфин узнал, что сама Арэдель именно так и умерла, заслонив от отравленного кинжала Эола своего сына. В этом она оказалась удачливее собственного отца и не узнала, что значит пережить смерть своего ребенка.
Зато ей на долю выпало медленное умирание от яда. Именно ей, когда-то в шутку говорившей:
— Из всех смертей я предпочла бы самую быструю, а еще лучше такую, чтобы я даже не успела ничего понять.
Очень ли она мучилась перед смертью? Было ли ей страшно? Она просила простить Эола. Значит, несмотря ни на что продолжала любить его? Или чувствовала только жалость?
Эти вопросы первое время после смерти Арэдель Финголфин задавал себе часто и ни мгновения не осуждал Тургона за то, что тот Эола все-таки не простил. Проклятый безумец мог хотя бы сказать, что кинжал отравлен, и Арэдель, возможно, осталась бы жива. Но он молчал и ждал ее смерти. Он заслужил смерть! Пусть даже никогда раньше никакое преступление в землях эльдар не каралось казнью. Ведь такого преступления никогда раньше и не совершали в землях эльдар, никто и помыслить не мог, что можно посягнуть на жизнь своей жены или на свое дитя.
Ребенок. Уже юноша. Сын Арэдель. Его зовут Маэглин и лицом он очень похож на свою мать — вот все, что знал Финголфин о нем, своем внуке, которого никогда не встречал и едва ли мог надеяться встретить.
Только в грезах Финголфин видел его. Окликал по имени, желал подойти, обнять. Но Маэглин почему-то не смотрел ему в глаза и всякий раз ускользал, стоило Финголфину приблизиться. Лишь один раз Финголфин сумел все же взять его руку в свои и ненадолго удержать. Ладони тут же обожгло болью, словно он схватился за отточенный клинок.
Наяву боль уменьшилась, но совсем не исчезла, и еще насколько дней досаждала Финголфину. Хотя куда больше его терзала мысль, что и эти сны, и эта боль, — несомненно, какой-то знак, смысла которого ему не дано разгадать.
Предвидений и предчувствий у Финголфина в те дни вообще случалось много, словно гибель Арэдель каким-то образом истончила для него завесу, отделявшую настоящее от будущего, так что Финголфин мог видеть очертания грядущего яснее, чем прежде. Но все же видения были смутны, предчувствия темны и тревожны.
От этого и настоящее будто подернулось серым туманом. Так что Финголфин уже не чувствовал прежних покоя и безопасности и знал, что больше не будет их чувствовать, пока Враг не окажется повержен, а его твердыня разрушена. Вот только возможно ли сделать это?
Финголфин огляделся вокруг и понял, что нолдор слишком привыкли считать, будто их сил недостаточно для штурма Ангбанда. Привыкли оглядываться на прошлые потери и беды и не думают о том, что за проведенные в этих землях годы снова стали сильны и многочисленны, обрели друзей и союзников.
И теперь не время довольствоваться малым, пора вспомнить про высокую цель — так решил Финголфин. Но прежде чем он успел поделиться своим решением с другими, Фингон и его жена принесли ему иную весть:
— Отец, скоро мы приведем в мир дитя.
От счастья оба светились, словно солнце в зените. И Финголфин не нашел в себе сердца омрачать их радость разговорами о большой войне. В их роду счастье и без того нечасто гостило, чтобы еще отворачиваться, когда оно пришло.
А нолдор уже долго ждали и могли подождать еще.
Потом Эрейнион родился — чудесный мальчик, как две капли воды похожий на своего отца. Даже глаза у него были точно такие, как у Финьо в детстве, хотя тот видел свет Древ, а малыш Эрьо только свет Новых Светил. Финголфин смотрел на внука, держал его на руках, и душа замирала от счастья.
Разговор о походе на Ангбанд откладывался все дальше и дальше, день за днем и год за годом. Финголфину думалось даже, что, может быть, лучше отсрочить все планы до тех пор, пока Эрейнион не вырастет, чтобы не омрачать его детства разлукой с отцом и войной. Еще четыре десятка солнечных лет, что они, в сравнении с вечностью?
Но предчувствия не давали успокоиться, торопили, подстегивали, и однажды Финголфин понял, что больше не может противиться им. Он должен поднять свой народ на войну с Морготом сейчас. Народ и союзных людей, и всех кто только согласиться идти с ним на Ангбанд. Поднять всех сейчас, потому что иначе он не сделает этого никогда.
Эрейниону в ту пору было только семь лет по счету Солнца. Но Финголфин разослал по всем землям нолдор вестников с приглашением для лордов собраться на Большой Совет в Хитлуме.
И они собрались.
Приехали сыновья Феанора. Где-то за спиной, на пределе слышимости, звучали слова:
— Что ему вдруг от нас понадобилось?
— Скоро узнаем, чувствую, он затевает что-то.
— Говорите тише!
Приехали сыновья Арафинвэ.
— Как давно мы не виделись, дядя!
Череда объятий, почти сокрушительно крепких. Во взглядах, в голосах — радость встречи. Финголфину на миг даже стало совестно за то, для чего он их позвал.
Но отступать он был не намерен. Совет начался.
Финголфин высказал то, о чем давно уже думал. Коротко, четко. О силе нолдор и силе Моргота, о доблести и о зле, о том, что с Морготом нужно покончить, чтобы жить в мире без страха.
О своих дурных предчувствиях он почти не упоминал, рассудив, что не годится с них начинать это дело. Тем более, они были очень неясны.
Слова падали в тишину.
Окончив речь, Финголфин оглядел слушателей, стараясь угадать их мысли.
Фингон отвел взгляд, но потом, почти тут же, все-таки встретился глазами с Финголфином.
Не осанвэ, просто взгляд, но Финголфин прочел в нем: "Я буду с тобой, отец, когда дело дойдет до боя с Морготом, но сейчас не стану говорить в твою поддержку".
Что ж, это его право. Нельзя было требовать больше.
Глаза Ангрода и Аэгнора, непохожие обычно, но почти одинаковые в тот миг, светились пониманием. Они оба были согласны с Финголфином, и на душе от этого разом стало теплее.
Но в глазах Ородрета было сомнение. А во взгляде Финдарато явно читалось желание возразить, которое он пока сдерживал из уважения.
Остальные взгляды остры и холодны, как лезвия клинков.
Так началось обсуждение, которого Финголфин ждал так долго и от которого ждал так много, но только не того, что случилось.
Фингон действительно за все время не проронил ни слова. Ангрод и Аэгнор поддержали Финголфина горячо, даже яростно. Будто чувствовали, что будущее готовит им скорый и ужасный конец, поэтому, если они хотят еще успеть сразиться с Морготом, им нужно торопиться. Но мнения всех остальных сводились в общем к тому, что торопиться, наоборот, не следует.
Не искушать судьбу, не рисковать без нужды. Почему именно теперь? И уж не безумен ли он? Хотя этот последний вопрос не прозвучал вслух, надо отдать должное... всем.
Финголфину очень не хватало Тургона, который напомнил бы, что нужно идти до конца, ведь за этим они и явились в Белерианд. И Аргона, который сказал бы: "Нельзя же так! Надо заставить их действовать!". Но один из них был слишком далеко, а другой еще дальше.
Совет кончился ничем.
Тогда это было, конечно, обидно. Фингон несколько дней, после того как все разъехались по домам, не попадался на глаза отцу, чтобы не бередить душу. Потом все успокоилось.
Предчувствия никуда не делись, но Финголфину стало почти все равно, хотелось только жить, пока можно. Да одно это, казалось, и оставалось ему.
Позже, когда разразилась Дагор Браголлах, и пламя пожрало Арт Гален, Финголфин даже радовался, что прежний замысел его не осуществился. Увидев силу и злобу Моргота, он прозрел истину: какую бы многочисленную и доблестную армию ни собрали нолдор, шансов выстоять против орд морготовых слуг у этой армии столько же, сколько у одного эльфийского война шансов одолеть самого Моргота.
А раз так, зачем рисковать жизнями тысяч храбрецов там, где нужен только один? Тот, кто был бы готов идти до конца?
С тех пор, как эта мысль посетила его, Финголфин жил одной мечтой, одной надеждой, которую не открывал никому, — сразиться с Морготом. И сразить Моргота, если будет на то воля Эру.
Каждую минуту, когда он не был в бою или не падал от усталости, Финголфин посвящал подготовке: плел чары, которые вселили бы ужас в тварей Врага и позволили невредимым добраться до Ангбанда. Рассудив, что если это ему удастся, значит, с ним милость Илуватара, а дальше можно будет положиться на верный Рингил, ни разу не подводивший его, да на твердость собственного духа и руки.
Теперь приготовления были окончены. Оставался всего один шаг до конца, и ныне Финголфин сделает его: с первым лучом рассвета он оседлает Рохаллора и отправится в дорогу.
Он будет биться. Чтобы победить. Или чтобы остаться в памяти своего народа отчаявшимся безумцем.
Нет, только чтобы победить. А иначе не стоило бы и пытаться.
— Выходи и сразись со мной, Моргот, трус и повелитель рабов!
КОНЕЦ
Часть первая здесь, Часть вторая здесь и здесь, Часть третья здесь и здесь, Часть четвертая здесь и здесь, Часть пятая (начало) здесь
@темы: Фингон, Тургон, Маэглин, Эол, Финголфин, Арэдель, мои фанфики, новые персонажи, 11 историй о Нолофинвэ, Сильмариллион, нолдор
Хм, под таким углом я на его воззрения не смотрела, спасибо...
Ну... может, Эол все-таки в пределах возможного, а времени в запасе много...
Не думаю. Хотя это уже чистая имха, конечно.
Но что-то же должно было быть.
Вот и интересно, что. Написал бы кто фанфик... только кому Саэрос нужен ((((
gondolinde, не за что))) Я сейчас не процитирую, но это где-то у Толкина есть, не конкретно про Эола, а вообще про народы эльфов, что каждый из них считал себя более правым. И авари считали, что правы они, потому что выбрали остаться в Эндорэ под звездами, а не идти куда-то к каким-то валар и какому-то свету.
Не думаю. Хотя это уже чистая имха, конечно.
Ну, сказано, что по приговору Мандоса не возвращаются к жизни те, кто совершил великое зло. Объективно Эол угрожал одному эльфу и убил другого. Большое зло, но бывало и покрупнее. Хотя, конечно, эти эльдар, его сын и его жена, и такого, кажется, раньше не было... Неизвестно, насколько этот фактор повлияет.
С другой стороны,сказано, что если умерший находился перед смертью в плену злых намерений, то он может, умерев, надолго в них застрять. Вопрос насколько надолго все-таки. Может, пары эпох ему хватит, чтобы очухаться.
С третьей стороны, очухавшись, он может почувствовать себя сильно виноватым, и поэтому не пожелать выходить.
С четвертой есть указания, что аламаниар, часто остаются в чертогах ожидания.
Таким образом, скорее, конечно, Эол не возродится. Но кое-какие шансы есть.
Если только он вообще пошел в Чертоги. А мог ведь и не пойти.
Вот и интересно, что. Написал бы кто фанфик... только кому Саэрос нужен ((((
Ну, я бы не сказала, что тема совсем неинтересная, но слишком много тем, гораздо более интересных, по которым и то никто не пишет.
И вот этот вариант, учитывая нежелание идти "к каким-то Валар", тоже имеет право на жизнь...
gondolinde, угу, но в то же время говорится, что в древние дни многие умершие, даже и не желавшие при жизни идти в Аман, откликались на зов Мандоса, потому что боялись попасть под власть Моргота. С другой стороны, некоторые все же попадали под эту самую власть... и это тоже вариант.
Что-то мне не кажется, что Эола это соображение остановит. Хотя все может быть, конечно.
Убить жену и попытаться убить сына - это все же рекорд...
в темуне совсем в тему.Убить жену и попытаться убить сына - это все же рекорд...
gondolinde, ну, вроде как при жизни он не имел дел с Морготом. Если только он был в плену и тогда, возможно, Моргот имел с ним дело, но при таком раскладе Эол после смерти тем более будет его остерегаться.
Б.Сокрова, жуть. Спасибо!
Так он и с Валар иметь дел не хочет.
Впрочем, пусть Эол будет в Мандосе, не жалко. Но почему-то ощущение,что даже Маэглину в каком-то смысле будет проще
А Маэглину... ну, проще в том смысле, что он не мог не осознавать свою вину, и, следовательно, в смерти не будет тратить время на "отвалите, я был во всем прав"... но и вина у него будет немалая, побольше, чем у всех, пожалуй.
Именно что. Вот эта упертость и уверенность в том, что прав, очень вредит, мне кажется.
побольше, чем у всех, пожалуй
Да, возможно...
gondolinde, но с другой стороны, уверенность, что прав, говорит, по крайней мере, об искреннем заблуждении, хотя его, конечно, и нужно преодолевать. А вот, если знал, что делаешь гадость, осознавал с полной ясностью и делал, это, возможно, хуже и требует еще более долгого пребывания в Чертогах. Тут не угадаешь, как оно.
Не угадаешь, да. Но тут есть один момент. Если Мандос - это-таки больница, то нежелание лечиться вредит пациенту ))
Правда, личности, доверяющие Валар, обычно ничего фатального и не наворотят. Тот же Фингон все свои угрызения совести явно еще живьем пережил, может в Мандосе и недолго пробыть.
Но тут есть еще один момент: избранничество Валы может означать доверие Валы к эльфу прежде всего,а не наоборот. У того же Феанаро с самого начала ни малейшего доверия не просматривается. ТО, что он учился у Ауле, означает лишь то, что он учился у Ауле,а не степень его доверия... а потом оно по нарастающей пошло.
Не знаю, воспринимал ли Феанаро статут как гадость против себя, но что как гадость в принципе, скорее всего.
Но что интересно, Финвэ он почему-то ни в чем не винил.
Мне эта же самая мысль нанесла визит. ))
К тому же, если говорить о семье Феанаро, то они все учились у Ауле, а значит, какой-то уровень доверия со стороны Феанаро был: к тому, кому не доверяет он, скорее всего, близко бы не подошел, тем более, не подпустил сыновей.
Не знаю, воспринимал ли Феанаро статут как гадость против себя, но что как гадость в принципе, скорее всего.
Но что интересно, Финвэ он почему-то ни в чем не винил.
Со Статутом, я думаю, там очень эмоционально сложная история... С одной стороны, вся ситуация с Мириэль, конечно, причиняла Феанаро боль, не могла не причинять. Там, на самом деле, никто не виноват, все несчастные, но признать это значит смириться с ситуацией, а смириться Феанаро не мог. Так что не мог и не искать виноватого.
Теоретически он мог бы назначить виноватыми Мириэль или Финвэ... Но Мириэль для него, я думаю, находилась на недосягаемой высоте, намного выше всех валар, и виновата быть не могла по определению. Финвэ... ну, это уже к земле поближе, но самый близкий, самый любимый из всех живущих эльда... ну, как? Хочется же, найти виноватого, чтобы выплеснуть злость, чтобы легче стало. А тут какое облегчение? Только хуже.
Вот до валар Феанаро дела уже меньше, так что можно часть вины возложить на них. Нет, ну а чего они приняли какой-то Статут? Не вмешивались бы, ничего бы не было.
До Индис дела ему совсем уже практически нет... так что пусть она и будет виновата больше всех. Не жалко. И вообще, нечего было за Финвэ замуж выходить.
Ну и дети Индис... тоже пусть будут виноваты. Особенно сыновья. Дочери-то чего там, куклы... пусть себе бегают, а вот сыновья много места в сердце отца занимают, проверено. Так что виноваты в этом, если уж ни в чем другом.
Как-то так.
Snow_berry, ну, вот я свое видение событий расписала)))
человечножизненно. )))А я считаю, что они были бы нисколько не хуже, если бы косячили на несколько порядков меньше
И Феанаро, конечно, жалко, потому что он реально бедный, несчастный мальчик. Но при этом ему же самому было бы лучше, если бы он не делал так, чтобы другие тоже становились бедными и несчастными.
До Индис дела ему совсем уже практически нет... так что пусть она и будет виновата больше всех. Не жалко. И вообще, нечего было за Финвэ замуж выходить.
Ну и дети Индис... тоже пусть будут виноваты. Особенно сыновья. Дочери-то чего там, куклы... пусть себе бегают, а вот сыновья много места в сердце отца занимают, проверено. Так что виноваты в этом, если уж ни в чем другом.
Вот эти в высшей степени "достойные" мысли любимый папа и должен был пресечь на корню. Впрочем, Финвэ в этой истории вообще был... недостаточно участвующим, скажем так.
gondolinde, ну, учитывая, что Феанаро Моргота ненавидел и никогда с ним не разговаривал, а заразу все-таки подцепил... возможно, по каким-то причинам восприимчивость у него была слегка повышена.
Вот эти в высшей степени "достойные" мысли любимый папа и должен был пресечь на корню. Впрочем, Финвэ в этой истории вообще был... недостаточно участвующим, скажем так.
Я не думаю, что Феанаро приходил и начинал с порога прямо так излагать. Вполне возможно, он вел себя достаточно цивилизованно, но избегал общества мачехи и ее детей всегда, когда мог.
И что тут мог, строго говоря, сделать Финвэ? Приказать ему с ними общаться? Ну, теоретически мог, но хорошие отношения с Феанаро после этого сгорели бы синим пламенем. А любить братьев точно не мог приказать.
Обижать их, думаю, до Непокоя Феанаро нарочно не обижал, хотя обиды все равно были, потому что он их не любил, а они, наверное, по крайней мере, на каком-то этапе, к нему тянулись. По крайней мере, старшие, с которыми у него небольшая разница, по эльфийским-то меркам. Но любить, повторяю, нельзя приказать.
Надо было, конечно, осторожно вытащить это все на поверхность: обиду Феанаро, которую он не знает, к кому приложить и все прочее... и разобраться. Но это больно. Больно для Феанаро и для Финвэ тоже. Так что Феанаро не дался бы легко, а у Финвэ, наверное, не хватало духу давить. Это мы читали Сильм и знаем, что лучше больно тогда и легче потом, чем все хуже и хуже, и больно уже всем вообще. А там и тогда им могло казаться, что так сойдет. И сходило же долгое время нормально, но потом Мелькор подсыпал пороху и понеслось.
А там вообще источник заразы в семействе Финвэ не известен. Потому что Феанаро ненавидел, Нолофинвэ и его дети "презирали" (чудный глагол), да и не враг себе Моргот сильно к принцу лезть, которому Ульмо покровительствует, хуже ж только Тулкас )). То есть это как-то через третьих лиц шло (Про Арафинвэ ничего не сказано, но он ясный слишком, чтобы так дело запутать).
Я не думаю, что Феанаро приходил и начинал с порога прямо так излагать. Вполне возможно, он вел себя достаточно цивилизованно, но избегал общества мачехи и ее детей всегда, когда мог.
Так это заметно ж.
И что тут мог, строго говоря, сделать Финвэ? Приказать ему с ними общаться?
Спросить, почему сын себя так ведет. Объяснить
в двадцать пятый раз, что мелкие ни в чем не виноваты, Индис меньше всех, а более всех - он сам. Всегда можно что-то сделать, если хочешь сделать.Надо было, конечно, осторожно вытащить это все на поверхность: обиду Феанаро, которую он не знает, к кому приложить и все прочее... и разобраться. Но это больно. Больно для Феанаро и для Финвэ тоже. Так что Феанаро не дался бы легко, а у Финвэ, наверное, не хватало духу давить.
Ну вот именно что. У Финвэ не хватило духу, Финвэ больно.... в итоге имеем то, что имеем.
Конечно, больно, кто ж спорит. Но надеяться, что все как-нибудь образуется, имхо было глупо. Ситуация тяжелая.
Ну и - сироты в Амане наверняка были, до прихода в Аман с эльфами всякое случалось. Однако детей от второго брака не было. Это уникальная ситуация. Ими бы заниматься. Так нет, все у нас Феанаро - его нелюбовь, его предпочтения... или Индис была куда лучшим воспитателем, чем муж?
А там и тогда им могло казаться, что так сойдет. И сходило же долгое время нормально, но потом Мелькор подсыпал пороху и понеслось.
Не повезло нолдор с королем, вот честно )) Ну что значит "так сойдет"? Финвэ вообще с сыном-то говорил до женитьбы на Индис или так, перед фактом поставил? Если говорил и получил согласие, должен был следить чтобы согласие это поддерживалось. А если поставил перед фактом... гм.
gondolinde, Арафинвэ, вроде, вообще большую часть времени жил в Альквалондэ, а там Мелькор не шустрил, не глянулись ему телери.
А так да, через третьих лиц, получается.
Так это заметно ж.
Ну, заметно, и что? Не преступление.
Спросить, почему сын себя так ведет. Объяснить в двадцать пятый раз, что мелкие ни в чем не виноваты, Индис меньше всех, а более всех - он сам. Всегда можно что-то сделать, если хочешь сделать.
Ну, я думаю, он спрашивал, просил, уговаривал, Феанаро, может, даже кивал. Но до сути проблемы они ни разу не докопались, поэтому она и оставалась неразрешенной.
Ну вот именно что. У Финвэ не хватило духу, Финвэ больно.... в итоге имеем то, что имеем.
Я думаю, что свою боль Финвэ бы как-то пережил, а вот боль Феанаро его останавливала, не хотелось усугублять, хотелось сгладить. А в итоге получалось, что проблема не решается, а только застаревает.
Конечно, больно, кто ж спорит. Но надеяться, что все как-нибудь образуется, имхо было глупо. Ситуация тяжелая.
Ну, опять же, как говорится, время лечит, Финвэ мог надеяться, что со временем все утрясется. Возможно, какое-то время все даже выглядело так, как будто реально все утряслось. А потом как рвануло...
Ну и - сироты в Амане наверняка были, до прихода в Аман с эльфами всякое случалось.
Рассуждая логически, да. Должны были быть. Но они не упомянуты. Кроме того, их матери как раз могли взять и возродиться с помощью валар, а Мириэль не выходила.
Однако детей от второго брака не было. Это уникальная ситуация. Ими бы заниматься. Так нет, все у нас Феанаро - его нелюбовь, его предпочтения... или Индис была куда лучшим воспитателем, чем муж?
Я не думаю, что там реально было "все Феанаро". Хотя бы потому, что Феанаро взрослый уже, живет своей жизнью. А эти еще мелкие, под крылом отца. То есть они к отцу ближе и внимания получают объективно больше (в то, что Финвэ мог плевать на детей от второго брака я категорически не верю)... у них есть мать. У них нормальная жизнь, им всего хватает.
Единственная проблема - старший брат их не любит (и то там вряд ли была ненависть-ненависть, просто не стремился общаться и давал это понять). Это наверняка не в порядке вещей у эльфов, но, по сравнению с отсутствием матери. вроде, не такая большая проблема. Тем более, что отношения друг с другом у детей Индис наверняка хорошие, так что и на братско-сестринском фронте они, вроде, вполне дополучают внимания.
Так что у них вроде как все хорошо. А у Феанаро, очевидно, не особо. У него есть только Финвэ, и Финвэ старается додать ему внимания, когда может. То есть, вероятно, как увидит, так и старается, поэтому все вокруг уверены, что Финвэ обожает Феанаро (и так оно и есть), а сам Феанаро не уверен, потому что ему не хватает все равно. Может, видятся редко в виду занятости...
Вот не думала я, что буду применительно к этой ситуации защищать Феанаро, а приходится
То есть, я не говорю, что он прав. Нет, он зря так с братьями и сестрами, и сам себя обокрал в итоге, они ведь могли его любить, быть ему семьей, пусть даже они и дети не его матери. Но я могу его понять, и его жалко тоже.
Не повезло нолдор с королем, вот честно ))
Вы просто его не любите. А я вот люблю, и я считаю, что он был хорошим королем, и эльда хорошим, и отцом тоже хорошим, и хотел он как лучше. Просто не вышло.
Финвэ вообще с сыном-то говорил до женитьбы на Индис или так, перед фактом поставил? Если говорил и получил согласие, должен был следить чтобы согласие это поддерживалось. А если поставил перед фактом... гм.
Я думаю, однозначно говорил. Но согласие - это только согласие. То есть "давай, я возражать не буду", но не возражать, не означает обещания радоваться или как-то участвовать в событиях, или полюбить кого-то.
Так мне и интересно, кто им эту нормальную жизнь обеспечил. Что дети на мысли о своем уникальном и где-то шатком положении не застревали и вообще выросли чудные.
Вот не думала я, что буду применительно к этой ситуации защищать Феанаро, а приходится
К Феанаро у меня как раз претензий минимум. Ну да, он не справедлив. Так тяжело быть справедливым-то. Помощь нужна от уважаемого и близкого человека. А ее не видно.
Вы просто его не любите.
Так я стараюсь. А не получается! )
и хотел он как лучше.
Когда он женился на Индис, его вряд ли волновало, как лучше. Он хотел, чтобы у него было то же, что и у остальных эльдар - семья и много детей.
То есть "давай, я возражать не буду", но не возражать, не означает обещания радоваться или как-то участвовать в событиях, или полюбить кого-то.
Конечно, не означает. Но это неизбежное охлаждение отношений, Финвэ должен был это понимать и принять. А он, получается, жениться-то женился, но и Феанаро при этом терять не хотел, и компенсировал появление Индис не-спорами с Феанаро. А тому такое вредно. Не из-за второй семьи отца, а само по себе. Как для личности вредно, итак талантливей всех, круче всех, умнее всех, краше всех...