Попросила у
ninquenaro.
Суть:
Условия флешмоба - вам выдали букву. Вы смотрите какие книги у вас стоят на полке , которые по названию начинаются на данную букву и пишете что-нибудь про эти книги, желательно не меньше 5 книг. В комментах можно просить от меня выдать букву и понести флешмоб дальше.Мне досталась буква
А. И выяснилось внезапное - очень мало книг с названиями на эту букву. Я, конечно, не все книги в доме посмотрела))) У нас их много везде, и везде они стоят в два ряда, если не больше. Но те, которые стоят в той же комнате, где я сижу за компом, в первых рядах, я посмотрела... на а только два каких-то сохранившихся на самой верхней полке со времен моего студенчества научных труда по
английской литературе.
Больше всего названий книг, кстати, я во время поиска заметила на В, Г, Д, К, М, П, Т, С...
"Ну ладно, - подумала я. - У меня же еще электронная книга есть"... Но там с книгами на
А тоже оказалось не густо(
Так что... что нашлось, то нашлось.
читать дальше
1. "Антология "Битлз"
Книга об истории создания и существования группы "Битлз". Прочитана по наводке университетского преподавателя по теории литературы. Нет, с теорией литературы она никак не связана, просто преподаватель фанател от "Битлз", так что в итоге мы о них от него узнали больше, чем о теории литературы. Намного больше)
2. "Автобиография Сидни Шелдона"
Сидни Шелдон, как, я думаю, все знают, плодовитый и популярный американский автор детективов. Я определенно читала несколько, но назвать себя прямо поклонницей данного автора не могу. Однако его автобиографию я прочитала... давно. И даже помню, почему я решила ее прочитать. В какой-то передаче был сюжет об этом авторе и говорилось, что даже свою автобиографию он начал захватывающе и интригующе, как детектив. Мне захотелось посмотреть и оценить... Ну, в общем, да. А умение захватывающе пересказать свою жизнь, включая самые заурядные ее моменты, это ценно.
3. "Английская портниха", Мэри Чемберлен
Наконец чисто художественная книга.
Тяжелая история о молодой англичанке, которая во время Второй мировой оказалась сперва во Франции, потом в Бельгии, потом в концлагере, где обшивала жен нацистской верхушки, потом вернулась домой, но жизнь ее счастливей не сильно стала... а со светлым финалом ей совсем не повезло. Книга не столько о войне, сколько о правах женщин. Тяжелая, как я уже сказала, вещь. Помню, что, когда читала, она меня сильно зацепила. Но с тех пор я ее ни разу не перечитывала, и сама не знаю, стала бы я ее кому-нибудь рекомендовать читать или нет.
4. "Американская трагедия", Теодор Драйзер
Ну, это классика, все знают, про что книга... Она, кстати, у меня и в бумажном виде где-то есть точно, но как-то не попалась.
5. "Американский психопат", Брет Истон Эллис
Почему-то не прочитана. Ничего не могу о ней сказать.
6. "Ангел для сестры", Джоди Пиколт
Еще одна довольно тяжелая художественная книга. О двух сестрах, одна из которых больна лейкемией, а другая постоянно становится для нее донором. Неожиданная трактовка темы. Неожиданный сюжет. Еще более неожиданный финал. Все реально не так, как кажется, если судить по аннотации. Есть катарсис. Но все равно тяжело.
7. "Американские боги", Нил Гейман
Помню, что много раз слышала об этой книге, но как-то не интересовалась. А потом все-таки прочитала. Ярко. Красочно. Увлекательно. Понравилось. Хотя что-то меня там все-таки покоробило в подаче русской мифологии... но сейчас точно не вспомню, что именно. Вообще, конечно, американцы и русская мифология - это странное сочетание. Хотя, наверное, американцы и любая не-американская мифология - странное сочетание, просто в случае с русской это для меня лично острее воспринимается.